Авторизация

Если у вас еще нет учетной записи, зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Подписка

Получать по электронной почте:

Регистрация

Если у вас уже есть учетная запись, войдите

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес электронной почты, куда будет отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Проверьте электронную почту

На ваш электронный адрес была отправлена инструкция по восстановлению пароля.

Министерство Деятельность Документы Пресс-центр Обращения граждан и организаций Контакты
Обращения граждан и организаций Контакты
ENG
Министерство транспорта в Телеграм
Министерство транспорта Вконтакте
Министерство транспорта в одноклассниках
Министерство транспорта в Dzen
Министерство транспорта на RuTube
> Пресс-центр > Выступления и интервью
22 Июня 2025

Опубликовано 22 Июня 2025

Роман Старовойт в интервью «Бизнес ФМ» рассказал о реализации проекта ВСМ

«Подготовительные работы идут уже на протяжении всей трассы», — глава Минтранса РФ Роман Старовойт о проекте строительства ВСМ

С главой Минтранса России Романом Старовойтом беседовал главный редактор Бизнес ФМ Илья Копелевич.

В студии Бизнес ФМ министр транспорта Роман Старовойт. Можно сказать, одно из ваших первых интервью, во всяком случае, вне такого большого государственного телевидения. Спасибо, что вы у нас. Одна из центральных тем на ПМЭФ, вообще в транспортной повестке сейчас — это переход к практической реализации проекта высокоскоростной магистрали, которая начинается с Петербурга. Сейчас, когда на форум заезжаешь, идут цитаты губернатора Петербурга Александра Беглова, где будет построен терминал. Когда начнутся работы на земле?

Роман Старовойт: Губернатор Петербурга не просто сейчас комментирует эти вещи, потому что буквально вчера состоялось очередное заседание проектного офиса на головном участке Санкт-Петербург — Москва, это так называемый нулевой участок на территории города. И мы вчера осмотрели строительную площадку, где выполняются работы по переносу сетей коммуникации — а это тысячи километров различных сетей. Осложняется работа тем, что она проходит, как говорят специалисты, «под нагрузкой», потому что действуют и грузовое, и пассажирское движение, и наши строители работают круглосуточно в таких сложных условиях. Но мы идем по графику. Проект действительно знаковый для нашей страны. Я убежден, что на ближайшие годы, а может быть, даже на десятилетия, это основной инфраструктурный проект России. И здесь нужно поблагодарить нашего президента, потому что буквально в марте прошлого года Владимир Путин принял решение и дал соответствующие поручения о начале реализации этого проекта. Мы долгие годы шли к этому, и сформирована определенная технологическая база, наработаны компетенции нашими строительными организациями. И, конечно, проект будет иметь значение не только для Москвы и Санкт-Петербурга, это только первая из пяти обозначенных президентом веток. Напомню, это Москва — Санкт-Петербург, Москва — Минск, Москва — Адлер, Москва — Рязань и Москва — Нижний Новгород — Казань — Екатеринбург. То есть такая звездочка.

Пока к Москве — Санкт-Петербургу срок обозначен 2028 год, это всего через три года. И это, кажется, очень быстро. Сейчас это желаемый срок или реалистичный?

Роман Старовойт: Мы идем пока в графике, и, конечно, для нас целевой показатель, обозначенный президентом, — это 2028 год. Для этого уже в прошлом году был принят специальный федеральный закон, который описывает всю нормативную базу по созданию высокоскоростного движения в нашей стране. В прошлом году принято более 20 нормативно-правовых актов, в том числе правительством Российской Федерации и Минтрансом России. Подписано концессионное соглашение — напомню, первая линия Москва — Санкт-Петербург реализуется на принципах государственно-частного партнерства, и в основном это средства частных инвесторов. Концессия предусматривает срок реализации 40 лет. Разработана проектно-сметная документация, она сейчас проходит заключительный этап в Главгосэкспертизе. Мы буквально в считаные дни, можно сказать, будем получать этапами выход из Главгосэкспертизы. Начаты подготовительные работы не только на головных участках в Москве и в Санкт-Петербурге, о котором я вначале сказал, но и уже на протяжении всей трассы — это Московская область, Тверская область, Новгородская область, Ленинградская область. Уже более полутора тысяч человек работают на участках строительства, больше 250 единиц тяжелой техники уже находятся на площадке.

Про направление Москва — Петербург очень много лет шли разговоры, поэтому они, в общем, у всех на устах, и все очень понимают, даже это доходило, логика. Потому что сейчас, когда запустили «Сапсан» по действующей, отремонтированной дороге, «Сапсаны» очень сильно вытеснили и пригородные поезда — они остались, но у них там поменялось расписание, стало неудобным, вытеснили грузовые перевозки. Легла нагрузка на автомобильную дорогу, потому что это основная трасса из Питера, из крупнейшего морского порта. После того как в 2028 году скоростное пассажирское движение переедет на новые рельсы в прямом смысле слова, что произойдет со всей системой, какие будут сопутствующие эффекты?

Роман Старовойт: Существенные эффекты, потому что вы говорите про пригородное движение, вчера с Бегловым смотрели планы, и уже я вчера был на площадке, где будет переброшено пригородное движение в район станции метро «Волковская», и там уже идет строительство нового пассажирского вокзала для пригородного движения. То же самое делается сейчас в Москве, идет реконструкция, большие работы РЖД Москвы по Ленинградскому вокзалу. Здесь для тех, кто пользуется.

Это мы все увидели, когда отправлялись сюда.

Роман Старовойт: К сожалению, да, есть определенное неудобство, но это вынужденное неудобство, потому что, еще раз говорю, под нагрузкой мы не можем полностью остановить движение, нужно выполнить большой комплекс работ. Поэтому, во-первых, пассажиры, которые пользуются пригородным движением, оно сохранится, получат только плюсы, потому что для них создается новая инфраструктура. Для грузового движения — те грузы, которые идут из портов северо-запада в Центральный федеральный округ и обратно, сегодня вынуждены делать большой крюк, через Ярославль мы попадаем из Москвы в Санкт-Петербург — это больше тысячи километров.

Имеется в виду по железной дороге?

Роман Старовойт: Это по железной дороге.

Автомобильная — это прямая, даже две, включая платную.

Роман Старовойт: Да, даже две, включая платную, но мы видим эффект, что, когда появится прямой ход, где сегодня пассажирское движение, там пойдет грузовое, эффект, прирост провозной способности 120 млн тонн. Это, конечно, и разгрузит автомобильную дорогу, ускорит срок перемещения грузов из Центрального округа в порты северо-запада, и, что немаловажно, — доступ к мурманскому транспортному узлу. Поэтому, казалось бы, ветка Москва — Санкт-Петербург, а эффект аж до Северного морского пути, трансарктического транспортного коридора.

М-11 не загнется? Потому что все-таки значительная часть грузового транспорта, с этим объемом она едет не по бесплатной дороге, а хорошо освоила М-11.

Роман Старовойт: По нашим расчетам, этого не произойдет, потому что у нас существенное развитие экономики, несмотря ни на что, поэтому мы видим прогнозную грузовую базу. Она будет достаточная и для железной дороги, и для М-11. На М-11 более 80 единиц большегрузов ходят в беспилотном режиме, это направление тоже будет развиваться.

Оно тестируется и тестируется. Они двигаются беспилотно, но водитель все равно сидит.

Роман Старовойт: Да, пока осуществляется уровень контроля, пилот рядом или за рулем.

Шофер, да, пилот беспилотника.

Роман Старовойт: Да. Кстати, сегодня прибыл на форум руководитель КамАЗа в кабине беспилотной машины, потому что КамАЗ в том числе участвует в этом эксперименте.

Он всю дорогу проехал?

Роман Старовойт: Да. Эксперимент очень важен как для технологии, так и для правового режима, и он у нас расширяется. У нас сегодня уже и на ЦКАД, а в следующем году мы выходим на М-12 по беспилотным грузовикам, и уже перевезено более 1 млн кубометров грузов.

Эксцессы были какие-то или пока все хорошо?

Роман Старовойт: Те инциденты, которые случаются, гораздо с менее тяжелыми последствиями, чем которые случаются в ручном. И как раз эффект повышения безопасности движения в беспилотном режиме наиболее прогнозируемый.

Мы отклонились от темы, вы все равно не сказали, когда будет конец эксперимента и выводы, наверное, просто потому, что еще рано об этом говорить, поэтому я оставлю эту тему на будущее. Вернемся к трассе. Челночные авиаперевозки Москва — Петербург вообще уйдут в прошлое?

Роман Старовойт: Я думаю, что этот клиент останется и на воздушном сообщении.

Быстрее будет на поезде во всех отношениях.

Роман Старовойт: Из центра в центр, конечно, это будет быстрее, но мы понимаем, что у авиакомпании возникнет возможность переброски воздушных судов на другие направления нашей страны, поэтому в целом авиационная подвижность. Президент обозначил эти целевые показатели, до 2030 года должна будет увеличиться в полтора раза. Мы пока идем в соответствии с этим графиком. Несмотря на все ограничения, которые есть, за прошлый год перевезено воздушным транспортом 111 млн 700 тысяч человек, это на 6% больше, чем в 2023 году. В этом году мы идем примерно в этих же параметрах, причем три четверти— это внутрироссийские перевозки пассажиров.

Вы уже упоминали следующие три больших направления, причем они гораздо более протяженные. Минск будет примерно то же самое, Екатеринбург больше в три раза, чем Москва — Питер, Адлер — в общем, в сумме там остальные, которые пока.

Роман Старовойт: В сумме должно быть пять тысяч километров.

В 10 раз будут больше, чем Москва — Питер. В какой стадии находится подготовка этих проектов и на какие исторические горизонты она ориентирована?

Роман Старовойт: В разных стадиях, Москва — Казань — уже есть проектно-сметная документация.

Москва — Казань — это будет середина пути до Екатеринбурга, это первая часть.

Роман Старовойт: Да, но уже есть проектно-сметная документация, утверждены схемы территориального планирования, на некоторых направлениях оформляется документация планировки территории. До границы с Белоруссией тоже утверждена схема территориального планирования. Я буквально на днях буду в Белоруссии, и с нашими коллегами мы синхронизируем все наши планы и подготовку необходимой документации. Поэтому основная задача — раскатать и запустить основной маршрут, потому что здесь нужно отработать технологию, произвести сам подвижной состав. Это не только подвижной состав, но и сетевое хозяйство, стрелочные переводы, они сегодня уже тестируются. Это целый комплекс работ, потому что и полотно, и высокоскоростной состав — все должно работать как одна система, и это большой вызов для технологов, для специалистов нашей страны.

Но какие-то сроки по дополнительным маршрутам уже прописываются или пока идет разработка еще?

Роман Старовойт: Сроки еще не обозначены, мы ведем только подготовительные работы. Я думаю, что они будут обозначены как раз в 2027-2028 годах, когда у нас запущено будет первое движение.

Первая дорога.

Роман Старовойт: Да.

Хорошо, теперь про большие грузовые перевозки. Не секрет, что до СВО и до сих пор доля Китая в нашем импорте, и вообще в грузообороте, стала еще больше, но и до того значительная часть, во всяком случае всего того, что покупаем в магазинах, плыла морским путем в Европу, сейчас, не заходя в Европу, идет в Петербург — это основной маршрут. Оттуда Москва — Петербург так загружена. Хотя, конечно, существуют сухопутные маршруты через территорию РФ, естественно, речь идет еще и о развитии Северного морского пути. Целый ряд проектов был связан с расширением этой транспортной инфраструктуры на Восток, не через море, сухопутные. Например, грандиозный проект под эгидой БРИКС автомобильных дорог через Среднюю Азию, через Казахстан, Киргизию с выходом в Западный Китай. В последнее время что-то редко про это слышно.

Роман Старовойт: Ну почему же? Москва — Казань, М12, сегодня она продолжается до Екатеринбурга. Совсем скоро будет открытие движения по новому маршруту. Мы с нашими коллегами в Казахстане синхронизируем работы по обновлению пункта пропуска «Сагарчин» в Оренбургской области.

А Казахстан уже построил свою часть дороги?

Роман Старовойт: Дорога от Актау до Сагарчина еще не построена. В четырехполосном формате. Но работы они ведут, как и мы на нашей территории. Здесь мы наши планы не отставили. Но и своевременно принято решение нашим президентом о расширении Восточного полигона, о развитии БАМа. Они сейчас как раз позволяют увеличить пропускную способность железнодорожно-восточного полигона до 180 млн тонн, и работы здесь продолжаются. Сегодня, если бы не было этого расширения, было бы гораздо сложнее, поэтому сегодня там движение идет в двух направлениях, на восток мы возим свои грузы, в том числе угольные, и в обратном направлении через порты Дальнего Востока контейнерные перевозки тоже растут.

Вагоны, правда, не совпадают под угольные контейнерные перевозки.

Роман Старовойт: Нет, были приняты технические решения, и мы часть контейнеров вывозим из Дальнего Востока в полувагонах, которые разгружаются углем на Дальнем Востоке. Эта технология отработана, и сегодня она широко используется.

Вся большая магистраль через Среднюю Азию на Западный Китай — это будет ГЧП или государственная дорога, то есть она будет платной или бесплатной?

Роман Старовойт: М-12 полностью государственно-частное партнерство, поэтому подразумевает взимание платы.

А дальше?

Роман Старовойт: А дальше участки будут и платными, и бесплатными, здесь комбинированный маршрут.

Не могу не спросить про тарифы. Как и все цены, они растут, но некоторые растут особенно. По М-11 на отдельных участках проезд стоит дороже, чем бензин, который тратится на них. Существуют ли некоторые методы государственного урегулирования, которые учитывают интересы как инвестора, так и пользователя, чтобы эти тарифы...

Роман Старовойт: Сдерживать. Держать в рамках.

Кстати, они очень разные. На М-11 тарифы самые высокие, в южной части, на Ростовской трассе, более приемлемые, про Багратион я молчу, но это особенная дорога.

Роман Старовойт: Для водителей предоставляется выбор, ехать по платной или бесплатной дороге. Правительством Российской Федерации по каждому платному участку установлен предельный размер тарифа. Концессионеры, когда согласовывают ставку по тарификации, должны укладываться в эти рамки. На сегодняшний момент превышения ни по одному участку нет, и мы строго следим за этим. Тарифы разные, от интенсивности движения, и где-то на участках трассы М-11 они ниже предельного на 15%, если говорить про М-12, есть участки, они 50% от предельно установленного тарифа. Госкомпания «Автодор» на своих участках буквально на прошлой неделе объявила на лето для многодетных семей скидки и дополнительные бонусные баллы: до 12 тысяч баллов и скидка 15% на приобретение транспондера на летний период. Такая акция проводится ежегодно госкомпанией.

По М-11 едешь, кажется, по ней могло бы больше машин ехать, не мешая друг другу, она достаточно свободная, но цены высокие. Я понимаю, что сами компании решают, они, видимо, считают, что так эффективнее.

Роман Старовойт: Все заложено в финансовые модели концессии, потому что компании вложили свои и заемные средства, и определен срок, в течение которого они эти средства могут вернуть. Это годы, и это частный бизнес, но еще раз повторяю: правительством Российской Федерации определены примерные максимальные размеры тарифов, и ни по одному из участков они не превышены.

Поделиться:
Пресс-центр
  • Новости
  • Новости регионов
  • Информационная лента
  • Выступления и интервью
  • Анонсы
  • Фотогалерея
  • Видеогалерея
  • Онлайн конференции
  • Спецпроекты
  • Отраслевые СМИ
  • Опросы и анкетирования
  • Контакты для СМИ
Выступления и интервью
0.0531 сек.

Министерство

О Министерстве Цели и задачи Структура Подведомственные предприятия и учреждения Организации транспорта Планирование деятельности Госуслуги Результаты деятельности
Госконтракт Транспортное образование Координационные и совещательные органы Госслужба Форменная одежда Организации транспорта История Награды Министерства Контакты

Деятельность

Автомобильный транспорт Дорожное хозяйство Авиационный транспорт Железнодорожный транспорт Морской и речной транспорт Транспортная безопасность Международное сотрудничество Пункты пропуска через государственную границу РФ Научно-техническая деятельность Транспорт России Противодействие коррупции Открытое министерство Доступная среда для инвалидов Спорт в Минтрансе Транспортное обеспечение мероприятий

Пресс-центр

Новости Анонсы Выступления и интервью Фотогалерея Видеогалерея Онлайн конференции Обзоры СМИ Отраслевые СМИ Спецпроекты Опросы и анкетирование Контакты для СМИ

Документы

Законы, постановления Приказы, распоряжения Проекты нормативных правовых актов Уведомления о подготовке проектов нормативных правовых актов Экспертиза проектов нормативных правовых актов Формы и шаблоны
Информационные и Аналитические материалы Отчеты Рабочие материалы Повестки Протоколы Стенограммы

Обращения граждан и организаций

Подать электронное обращение физического лица Подать электронное обращение юридического лица Контактная информация Компетенция и нормативные правовые документы, определяющие порядок работы с обращениям граждан' Личный приём Информация о работе с обращениями граждан Часто задаваемые вопросы Опросы

О сайте

Условия использования Регламент публикации материалов
Министерство Деятельность Документы Пресс-служба Обращения граждан и организаций Контакты Открытое министерство Противодействие коррупции
О сайте Почта Минтранс Написать в редакцию [email protected]

© 2010 – 2025 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Официальный сайт Президента РФ

Официальный интернет-портал Правительства РФ

Госключ

© 2010 – 2025 Официальный Интернет-ресурс Министерства транспорта Российской Федерации

Все права на материалы, находящиеся на сайте,охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+Enter

Для повышения удобства работы с сайтом Минтранса России использует файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.